2019-07-16

如果人人有飯吃,不會造成好吃懶作?

免於饑餓的自由,最終就是讓全世界所有人一生都有飯吃。

這樣會造成好吃懶作嗎?

首先,好吃懶作中的作,指的是工作,如果是事業、興趣,人會一直去作。當不需工作就有飯吃,自然比較會去作有興趣跟發展事業。

第二,就算是工作,以目前的科技發展,只是單純的工作,一般對整體社會不太能帶來更多的進步的發現或發展。只有事業跟興趣,比較能創造新局,改變社會。

第三,目前世界的科技發展,早就不需人們作「工作」,在 AI 時代後,更多所謂的「工作」根本不用人類來作。因此,所有人就必需思考,什麼是自己要去作的,而不是目前看到商業競爭下的「血汗工作」

舉例

1.空氣:所有人可自由呼吸,無需付出任何成本,也因此就不用考量為了呼吸而要去作什麼事。然而,因為大量工廠及污染,使得空氣品質問題變成政府要面對的,而有一些國際法規來限制,像是 CO2 的排放量。這是把自由呼吸變成政策限制,剛好跟所有人都要作商業競爭,才能享有免於饑餓的自由,的這個方向相反。也就是因為早期沒有對空氣任何限制,才會有這麼多工廠及畜牧業、木材的發展。

所以,如果人們不用為了吃飯,而去作商業競爭,會不會有機會發展更多元化的社會創新呢?

2.藝術,像是畫作、音樂。如果人們對這個沒有興趣,市場自然就沒有價值。如果畫家可免於饑餓,他就能用更多時間作畫,也許就會有更好的畫作問世。目前是透過商業競爭來讓畫家、畫作在市場上獲得評價。但問題是,好的畫作很多是一念之間或是要很長時間修補才能成形。只讓商業競爭主導一切的後果就是會像股票一樣,大家都炒短線,而曠世巨作就很難出頭了。

因此,維持商業競爭是資本主義的基本特質,但保有讓較弱勢的畫家有機會作出新畫作,就是 FluDraw 要作的,讓畫家有飯吃!

沒有留言:

張貼留言