2019-06-08

運氣的重要

當逃兵、學歷造假…雄風飛彈之父 怪招把妹娶賢妻

妻變植物人臥床4年 夫「積蓄全沒」悲嘆:讓她去死吧

這兩則新聞要一起看
第一則中好運氣「王維型的一念之仁,將韓光渭學歷改成真的,造就日後雄風飛彈之父」
第二則中壞運氣「出血性腦中風變成植物人,從此臥病在床」

運氣影響個人非常重大,每個人都會有機會遇到好運或壞運。然而,整體社會不會因誰有多少好運或壞運就變得非常不一樣。就如同財富一樣,對個人影響很大,有錢人日子自然比較好過,但整體社會卻沒因有錢人較多或窮人較多而有影著的變化。

然而,如果整體社會一直讓窮人變多,那社會整體的治安必然愈來愈差,需要的資源也愈來愈多。因此,如果好運是可以分給其它暫時還沒有這樣好運氣的人時,或許可以讓窮人有機會翻身,讓社會整體向上發展。而這個窮人,或許就像韓光渭一樣,可能在某個領域創造更大成就,還真有機會改變社會。

但運氣並不能「分」給其它人,所以,就改用可以分的「財富」,藉由捐助金錢,來幫助其它一時運氣不好的人。而以 FluDraw 的目標,就是讓一時運氣不好的人,「藉由已成功的富人捐助,而有機會吃一口飯」。畢竟,成功的人,其實也是一部分是「運氣」造就的。

沒有留言:

張貼留言