2019-06-27

新聞:捍衛民主 美19位超級富豪要求課徵富人稅

捍衛民主 美19位超級富豪要求課徵富人稅

這 19 人,現在就可以捐財富出來,他們要求富人稅,是因為「想」讓跟他們一樣也有很多財富的人,捐錢出來給政府。之前提到,分配出了問題,所以世界的食物足夠所有人吃,卻還是有人會餓死。而這裡討論的是「集中」也會有問題!

政府抽稅,就是「集中」財富。

集中的問題是,即使兩個人的財富相當,但對被抽稅的感覺「卻」不一樣。若其中一人是努力辛苦四十年才得來的,肯定跟努力十年得來,或是中樂透得來的,感覺不一樣。而這個不一樣的感覺,就會造成這個人對財富作「另外處理」的動機。像是有不少人會避遺產稅。

而這個另外處理財富的動機,使得政府在抽稅上的效益降低,加大了抽稅的查核跟資源投入。

反過來說,如果抽的這個稅對大多數人來說沒影響,反而政府可將資源投入其它地方。

富人稅的問題是,只要少數富翁覺得這個稅不公平,他就有極大的動機去轉移財產,讓政府無法抽到這個稅,而為了查核,就要花較多的資源去處理。雖然大多數時候,政府還是能抽到足夠的稅,但市場卻已因為這樣的避稅動機,變得效益降低。

就如前一篇所述,有錢有權的人,有時擔負自己無法勝任的工作事業,在面對可能的危難,一定會作更多的預防準備。

「但,為什麼就不能讓這些人『自由選擇』 捐出部分財富,而一定要政府法律規定一個比例的稅額?」

「因為這樣的話,就沒有人想捐財富了?是這樣的嗎?那這十九位富豪不就擺明會捐,甚至希望其它富豪也捐,才會要求加徵富人稅?」

每個富豪,或是每個人,對捐出財富的感受不一樣,捐的比例多少也不一樣,但若能讓個人「自由選擇」捐錢的多少,就可以減少避稅動機而造成的市場效率不佳。政府也不用一直增加查稅資源。如果整體社會的自由捐贈的資源,大過避稅跟查核的資源,那市場效率就可以提昇!

現在的問題便是「自由選擇」的捐贈,該用什麼樣的型式來運作! 這就是 FluDraw 要處理的問題!!!

沒有留言:

張貼留言