2019-05-16

所有的問題,幾乎主要是資源分配不均開始

Vaccination lags behind in middle-income countries 14 May 2019



以上新聞的重點是「比較沒那麼窮的國家,疫苗接種率比最窮的國還低」
 
這就是「分配不均」造成的問題。

除了醫療資源,許有的資源,在善心的幫助下,最差的總會被補足,但次差的,如果整體狀況不足以支撐到標準時,反而會比最差且補足的,要更糟。

這一點,在食物上也是如此。想用善心來協助最窮的人有飯吃,其實還是會讓次窮的人,沒有足夠的飯吃。這一切均是因為分配的方式有問題。

這種差到無法達到標準的,是屬「系統性」問題,也就是他無法自己解決,或需要長時間,或需要外力資源協助。像最窮國家的疫苗問題,就屬「系統性」問題。

另一種屬「暫時性」問題,也就是只要渡過短暫的時間,或是一小部分外力資源,就可以自主解決的問題。以疫苗問題來看,次窮國家還是屬於「系統性」問題。但從食物來看,就好像有人一時失業,但也許幾天或幾週,就能找到工作,這就可以算是「暫時性」問題。

要達成「免於饑餓的自由」,在初期要解決的,就是「暫時性」問題而先不處理「系統性」問題。「系統性」問題最好由政府解決。讓「暫時性」沒飯吃的人,有飯吃,就是這個系統要先解決的問題。

沒有留言:

張貼留言